Благотворительный Фонд «Твори Добро»

Был создан в декабре 2010 года – командой молодых, энергичных единомышленников. Наши силы направлены на то, чтобы сделать жизнь маленьких жителей детских домов, реабилитационных центров, домов малютки благополучной и радостной. Ведь нет ничего прекраснее на свете, чем счастливые улыбки и светящиеся глаза детей. В настоящее время Фонд активно работает не только с социальными учреждениями, но также помогает другим некоммерческим организациям, поддерживающим наши цели, задачи и миссию.

«Двери Фонда всегда открыты для людей с чутким сердцем, желающих делать Добрые Дела.»

Устав Фонда

2016-05-17 17:15:00

Устав фонда

УСТАВ

Благотворительного Фонда

«Твори Добро»

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Благотворительный Фонд «Твори Добро» (в дальнейшем – «Фонд») создается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами                                     «О некоммерческих организациях», «О благотворительной деятельности», и другими законодательными актами.

1.2. Полное официальное наименование Фонда: Благотворительный Фонд «Твори Добро».

Наименование Фонда на Английском языке: Charitable Foundation «Create Good».

1.3. Фонд является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов, преследующей социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели. Имущество, переданное Фонду его Учредителями, является собственностью Фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам своих Учредителей.

1.4. Фонд является юридическим лицом, не имеющим в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли для ее распределения между Учредителями   Фонда в качестве их доходов. В случае получения дохода в результате деятельности Фонда он должен направляться на реализацию уставных целей.

1.5. Фонд использует имущество для целей, определенных в его Уставе. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан Фонд, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности Фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

1.6. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

1.7. Фонд приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации его Устава. Фонд имеет собственный баланс, круглую печать со своим наименованием, угловой штамп, расчетный, валютный и иные счета, действует на принципах полной хозяйственной самостоятельности, строгого соблюдения действующего законодательства и обязательств перед Учредителями.

1.8. Фонд самостоятельно определяет направления своей деятельности, стратегию экономического, технического и социального развития.

1.9. Фонд вправе приобретать имущественные, а также личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.

1.10. Фонд на правах собственника осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с Уставом.

1.11. Фонд может создавать свои филиалы и представительства в Российской Федерации и за рубежом. Филиалы и представительства действуют от имени Фонда в соответствии с Положениями, утвержденными Общим собранием участников Фонда.

1.12. Фонд отвечает по своим обязательствам имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание.

1.13. Фонд не отвечает по обязательствам государства и учредителей Фонда. Государство и его органы не отвечают по обязательствам Фонда.

1.14. Местонахождение Фонда: 143500, Московская область г.Истра ул,Советская, Д.31. По данному адресу располагается исполнительный орган Фонда – Директор.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФОНДА

2.1.Основной целью Фонда является привлечение спонсорской, благотворительной помощи и пожертвований от юридических и физических лиц,  в том числе иностранных, как на территории России, так и за рубежом, для оказания, финансовой поддержки:

- учреждениям и иным юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области общего и дополнительного образования, культуры досуга и спорта;

- оказания материальной, социальной и иной помощи малоимущим гражданам, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, пенсионерам, инвалидам, участникам боевых действий и другим категориям социально незащищенных лиц.

2.2. Основными задачами Фонда являются:

-разработка, реализация и содействие в осуществлении программ и акций в области образования, культуры,  досуга и спорта;

-сбор информации о нуждающихся лицах, путем прямых контактов с лечебными, детскими и иными учреждениями, благотворительными организациями и группами граждан, занятых аналогичной деятельностью;

-содействия укреплению  престижа и роли семьи в обществе;

-содействие патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, а также поддержки общественно полезных инициатив и проектов,  движений и организаций;

-содействие в проведении ремонта, благоустройстве и озеленении территорий общеобразовательных   учреждений и учреждений интернатного типа;

-содействие в оказание бесплатных, консультаций нуждающимся гражданам;

-изготовление и распространение социальной рекламы;

-взаимодействие с органами государственной власти РФ и органами местного самоуправления;

Фонд осуществляет и другие виды деятельности, соответствующие целям и задачам Фонда и не запрещенные действующим законодательством РФ.

3. УЧРЕДИТЕЛИ И УЧАСТНИКИ ФОНДА

3.1. Учредителями Фонда являются физические лица – достигшие 18 лет – граждане Российской Федерации. С момента государственной регистрации Фонда в качестве юридического лица, учредители автоматически становятся его участниками.

3.2. Граждане и организации могут принимать участие в деятельности Фонда как путем внесения добровольных пожертвований, предоставления в безвозмездное пользование имущества, так и путем оказания организационного и иного содействия Фонду при осуществлении им своей уставной деятельности.

3.3. Участники Фонда имеют право:

- участвовать во всех видах его деятельности;

-получать финансовую, консультационную, экспертную, посредническую, научно-техническую и иную помощь, соответствующую целям и задачам Фонда, на условиях, установленных Общим собранием Фонда, а также договорами;

устанавливать и развивать через Фонд двусторонние и многосторонние связи;

-пользоваться защитой своих интересов со стороны Фонда в рамках его прав, юридических и экономических возможностей;

- в любое время прекратить свое участие в работе Фонда.

Фонд ведет учет лиц, содействующих его деятельности, в отдельном реестре.

3.4. Участники Фонда обязаны:

-при осуществлении программ и мероприятий Фонда действовать строго в соответствии с требованиями его Устава;

-не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Фонда;

-воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб деятельности Фонда.

4. УПРАВЛЕНИЕ ФОНДОМ

4.1. Высшим руководящим органом Фонда является Общее собрание участников Фонда (далее – Общее собрание).

Общее собрание собирается не реже одного раза в год. Заседание Общего собрания правомочно, если на нем присутствуют более половины от числа участников Фонда.

4.2. Внеочередное заседание Общего собрания может быть созвано по решению:

- Директора Фонда;

- Попечительского Совета;

- Ревизора;

- 1/3 участников Фонда.

4.3. Общее собрание правомочно принимать решения по любым вопросам деятельности Фонда.

К компетенции Общего собрания относится:

4.3.10рассмотрение и утверждение сметы расходов Фонда;

4.3.11утверждение решений Директора о приеме и исключении участников Фонда.

Вопросы, предусмотренные подпунктами 4.3.1-4.3.2, 4.3.4-4.3.6, 4.3.8 пункта 4.3 настоящего Устава являются исключительной компетенцией Общего собрания участников Фонда.

Решения по всем вопросам принимаются Общим собранием простым большинством голосов присутствующих на его заседании участников Фонда, кроме вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания участников Фонда (принимаются не менее 2/3 голосов).

5. ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

5.1. Попечительский Совет на общественных началах осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принимаемыми решениями и обеспечением их исполнения, за использованием средств Фонда и соблюдением законодательства РФ, а также принимает участие в благотворительных акциях Фонда.

5.2. Попечительский Совет формируется Общим собранием Фонда сроком на три года и действует в соответствии с Положением о Попечительском совете, утверждаемым Общим собранием.

5.3. Членами Попечительского Совета не могут быть должностные лица Фонда.

6. РЕВИЗОР

6.1. Контроль над финансово-хозяйственной деятельностью Фонда осуществляет Ревизор, избираемый Общим собранием Фонда сроком на два года.

6.2. Ревизор осуществляет ежегодные проверки по финансово-хозяйственной деятельности Фонда.

6.3. Ревизор вправе требовать от должностных лиц Фонда предоставления всех необходимых документов и личных объяснений.

6.4. Ревизор представляет результаты проверок Общему собранию участников Фонда.

6.5. Ревизор не может быть членом Попечительского совета и Директором Фонда.

 

7. ДИРЕКТОР

7.1. Директор Фонда избирается Общим собранием участников Фонда сроком на пять лет и является единоличным исполнительным органом Фонда.

7.2. Директор Фонда:

- осуществляет практическое текущее руководство деятельностью Фонда в период между заседаниями Общего собрания;

- подотчетен Общему собранию Фонда, правомочен решать все вопросы деятельности Фонда, которые не отнесены к исключительной компетенции Общего собрания Фонда;

- созывает Общее собрание участников Фонда;

- готовит вопросы для их обсуждения на Общем собрании Фонда;

- без доверенности действует от имени Фонда, представляет его во всех учреждениях, организациях и предприятиях, как на территории РФ, так и за рубежом;

- представляет Фонд в органах государственной власти, перед всеми государственными учреждениями и общественными организациями;

- распоряжается имуществом Фонда;

- решает стратегические вопросы хозяйственной и финансовой деятельности Фонда;

- заключает договоры и совершает другие юридические действия от имени Фонда, приобретает и управляет имуществом, открывает и закрывает счета в банках, подписывает договоры, обязательства от имени Фонда;

- осуществляет прием и увольнение штатных работников, в том числе главного бухгалтера;

- решает вопросы хозяйственной и финансовой деятельности Фонда;

- несет ответственность за ежегодное опубликование отчетов Фонда в печати;

- организует работу по осуществлению Фондом предпринимательской деятельности;

- несет в пределах своей компетенции персональную ответственность за использование средств и имущества Фонда в соответствии с его уставными целями и задачами;

- осуществляет контроль за деятельностью филиалов и представительств Фонда;

- организует бухгалтерский учет и отчетность;

- готовит предложения по благотворительным программам Фонда;

- поощряет штатных работников за активную работу, налагает на них взыскания в установленном законном порядке;

- утверждает структуру и штатное расписание аппарата Фонда и устанавливает фонд оплаты труда штатным работникам Фонда;

- осуществляет иные исполнительно-распорядительные функции.

7.3. Директор Фонда издает приказы и распоряжения. Директор Фонда имеет право подписи банковских документов.

 

8. ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

8.1. Фонд вправе открывать филиалы и представительства на территории РФ с соблюдением требований законодательства РФ.

8.2. Открытие Фондом филиалов и представительств на территории иностранных государств осуществляется в соответствии с законодательством этих государств, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

8.3. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, наделяются имуществом Фонда и действуют на основе Положения, утвержденного Общим собранием участников Фонда. Имущество филиалов и представительств учитывается на отдельном балансе и на балансе Фонда.

8.4. Руководители филиалов и представительств назначаются Общим собранием участников Фонда и действуют на основании доверенности, выданной Директором Фонда.

9. ИМУЩЕСТВО, ИСТОЧНИКИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ И ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА

9.1. В собственности Фонда могут находиться в соответствии с действующим законодательством РФ: земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения уставной деятельности Фонда.

9.2. Имущество Фонда формируется на основе добровольных и имущественных взносов; поступлений от проводимых в соответствии с Уставом Фонда лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности Фонда; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности Фонда; других, не запрещенных законом поступлений.

9.3. Фонд может создавать хозяйственные общества и иные хозяйственные организации со статусом юридического лица, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности.

9.4. Доходы от предпринимательской деятельности Фонда не могут перераспределяться между участниками Фонда и должны использоваться только для достижения уставных целей Фонда.

9.5. Фонд может совершать в отношении находящегося в его собственности или на ином вещном праве имущества любые сделки, не противоречащие законодательству РФ, настоящему Уставу и соответствующие уставным целям Фонда.

9.6. Фонд ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством, и несет ответственность за ее достоверность.

9.7. Фонд в целях реализации государственной, социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.); обеспечивает передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение, в архивы, хранит и использует в установленном порядке документы по личному составу.

9.8. По месту нахождения исполнительного органа Фонда Фонд хранит следующие документы:

- свидетельство о государственной регистрации Фонда;

- Устав и изменения к нему, зарегистрированные в определенном законом порядке;

- протоколы заседаний Общего собрания учредителей Фонда;

- приказы;

- договоры;

- документы бухгалтерской отчетности, а также другие документы, хранение которых предусмотрено законодательством.

10. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

10.1. Деятельность Фонда может быть прекращена путем реорганизации или ликвидации. Фонд может быть ликвидирован только по решению суда. Ликвидация и реорганизация Фонда осуществляется в порядке, определенном действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

10.2. Имущество и средства Фонда при ликвидации, после удовлетворения требований кредиторов направляются на уставные цели Фонда и не подлежат перераспределению между участниками Фонда.

10.3. Документы Фонда по личному составу после ликвидации Фонда передаются на хранение в установленном законом порядке в государственный архив.

10.4. Решение о ликвидации Фонда направляется в зарегистрировавший Фонд орган для исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц.

10.5. Ликвидация Фонда считается завершенной, а Фонд – прекратившим свое существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

 

11. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ

11.1. Изменения и дополнения к Уставу принимаются Общим собранием участников Фонда и подлежат государственной регистрации.

11.2. Государственная регистрация изменений и дополнений в Устав Фонда осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

11.3. Изменения и дополнения к Уставу Фонда вступают в силу с момента их государственной регистрации.

bf-tvoridobro@bk.ru
+7 (925) 936-00-06
Московская область
г.Истра ул. Советская, д.31
  1. Делать добро просто!

    Это не займет много времени,
    но сможет

    Cпасти Жизнь!

  2. Просто не стесняйтесь быть людьми!